Что мешает и что помогает страховому бизнесу развиваться?
25.07.2022
Блог
14 017
Время чтения:

Что мешает и что помогает страховому бизнесу развиваться?

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Продолжим тему исследований. Та же компания Duck Creek руками Lysander Intelligence провела большое обследование профессионалов страхования на предмет того, как происходящие глобальные перемены сказываются на страховой отрасли, и какие действия необходимо в этой связи предпринять страховщикам?
 

Среди трендов, в наибольшей степени влияющих на отрасль, опрошенные больше всего голосов отдали трём: новым предпочтениям и моделям поведения потребителей (47,2%), жизнеспособности новых технологий, таких как ИИ, интернет вещей или блокчейн (30,8%) и появлению новых рисков (17,9%). На все остальные факторы, включая регулирование, судебные разбирательства и низкие процентные ставки, пришлось только 4,6%.

 

На вопрос, кто будет основным двигателем и источником роста для страховой отрасли в ближайшем будущем, 41,5% отдали голос «претендентам», т.е. иншуртех- и финтех-стартапам, 33,3% – истеблишменту, крупным существующим страховым компаниям, брокерам и MGA. 10,8% сочли, что в будущее страховую отрасль поведут техногиганты: Facebook, Amazon, Google и пр. Что касается «истеблишмента», то здесь респонденты сделали важную оговорку: существующие крупные компании, чтобы стать лидерами роста, должны быть достаточно гибкими и внедрять у себя новые процессы и технологии. Кроме того, важно их сотрудничество как с иншуртех-компаниями, так и с другими участниками партнёрской сети.

 

За счёт каких инструментов будет достигнут рост страхового бизнеса? 28,7% набрал ответ «автоматизация повышение эффективности бизнес-процессов», 26,7% – «предложение более адекватных типов страховых продуктов и покрытия» (вспомним вчерашнюю тему со страхованием домашних животных и удивимся тому, как у одних и тех же людей слова расходятся с делами), 25,1% – «пересмотр клиентского опыта» и 16,9% – «высокоточное управление рисками и предупреждение страховых случаев» (концепция «предсказать и предотвратить» вошла в группу лидеров, полагаю, дальше она будет только прибавлять в популярности, поскольку она представляет собой конкретный ответ на вопросы о создании более адекватных страховых продуктов и пересмотре клиентского опыта).

 

Главными препятствиями на пути развития отрасли названы высокие операционные издержки (35%), недостаточные отличия продуктов друг от друга (24%) и недостаточный рост производительности (18%). Нетрудно заметить, насколько эти факторы перекликаются друг с другом. Однообразие страховых продуктов ведёт к тому, что потребители не чувствуют их ценности лично для себя, не проявляют к ним интереса, в результате их приходится «продавать», т.е. насильно впихивать в рынок, что, естественно, стоит больших денег (посмотрите на долю аквизиционных расходов в своей отчётности и ужаснитесь). Архаичные и недостаточно технологизированные бизнес-процессы и сами по себе стоят больших денег, а, кроме того, затрудняют модернизацию и дифференциацию продуктовой линейки, которые могли бы стать решением первой проблемы.

 

Причём вопрос не в отсутствии хороших прорывных идей для развития – на него пожаловались только 24,5% респондентов (впрочем, этого немало). Абсолютное большинство – 68,4% – сказали, что главная проблема – реализация и масштабирование прорывных идей на весь бизнес так, чтобы они начали приносить ценность. Управление изменениями, реализация стратегии, упирающиеся в консерватизм, инертность и страх перемен, прежде всего на руководящем уровне – вот те области, которые нуждаются в первоочередных улучшениях.

 

Хорошая новость состоит в том, что это вполне решаемые проблемы. Главное, что нужно – это перестать успокаивать себя историей своих успехов в прошлом, признать, что сегодняшний рынок уже сильно не похож на вчерашний и продолжает активно изменяться дальше, и спуститься из своей башни из слоновой кости на землю. Короче говоря, приходите, будем двигаться вперёд вместе.

Комментарии
Также интересно
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета
14.02.2024
Блог

Кредитное плечо: плюсы, минусы и пример расчета

О чем речь? Кредитное плечо – финансовый термин, обозначающий использование заемных средств для увеличения инвестиционных […]
Квартира от инвестора: разбираемся в деталях
13.02.2024
Блог

Квартира от инвестора: разбираемся в деталях

О чем речь? Квартира от инвестора – предложение о продаже с дисконтом от рыночной стоимости […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала