07.10.2022
Блог
4 394
Время чтения:

Будущее рынка труда: тезисы круглого стола

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

В пятницу по приглашению Анна Палагина приняла участие в круглом столе «Будущее рынка труда» в рамках конгресса «Новые правила роста».
 

Потрясающая атмосфера Таврического дворца, блистательная модерация круглого стола Анной Николаевной, глубокие и интересные спикеры – почти два часа обсуждения пролетели очень быстро, оставив множество инсайтов и понимание того, что все мы на одной волне и готовы прикладывать максимум усилий для улучшения ситуации.

 

Ниже основные тренды, которые я вижу и часть из которых озвучивала на круглом столе:

  • Уход зарубежных брендов (закрытие бизнесов в России) приводит к выходу на рынок большого количества «белых воротничков», которым сложно/может быть сложно адаптироваться к особенностям российского бизнеса. Наш бизнес слабо регламентирован, отстает по бизнес-технологиям, имеет существенно меньшие масштабы и бюджеты.
  • Это же касается сотрудников, работавших в бизнесах с сильной спецификой (например, маркетологи и менеджеры по продажам в автобизнесе) – у них тоже могут быть сложности с поиском работы и адаптацией к другим сферам.
  • Бизнес сейчас делает упор преимущественно на выживание, а это другой набор компетенций, чем ранее при росте и развитии на многих рынках. Если же у бизнеса сейчас появилось «окно возможностей», это тоже требует других компетенций – развития в сложных новых условиях, чаще всего в рамках диверсификации и глобальной перестройки процессов, в т.ч. производственных и технологических.
  • В связи с предыдущим пунктом растет и будет расти спрос на производственников, технологов, специалистов R&D и тех, кто умеет работать руками (их и ранее был большой дефицит). Расти будет в первую очередь реальный сектор, сфера же услуг будет проваливаться, особенно если речь об удовлетворении не базовых потребностей потребителей (включение сберегательной модели поведения).
  • Часть бизнесов, особенно малых, могут быть потеряны, если их сильно затронет мобилизация. Особенно, если это бизнесы, основанные бывшими военными, и те, где они занимают ключевые позиции.
  • Мультиформатность (универсальность) и адаптивность – наиболее востребованные характеристики персонала. Новые вызовы, новые задачи, сокращение персонала и тотальная оптимизация – в этих условиях наиболее ценны те, кто могут и знают больше, одновременно с этим готовы двигаться «по горизонтали», встраиваться в новые для себя процессы, перестраиваться на ходу, переучиваться и т.п.
  • Ни у кого ранее не была опыта работы в сложившихся на данный момент условиях. Вопрос о том, обучать имеющихся сотрудников или брать новых, каждый собственник будет решать исходя из целей и задач, стоящих перед бизнесом. В каких-то ситуациях бизнес «вытащит» старая команда, в каких-то нужны сильные антикризисные ммозги.
  • Для персонала 40+ открывается «окно возможностей» на фоне мобилизации и релокации при наличии сильных компетенций и нужных сейчас soft skills.
  • IT продолжит быть самой востребованной сферой, но речь идет не о тех специалистах, которые закончили курсы, а о персонале с хорошими компетенциями и опытом.
  • Чему учиться сейчас в первую очередь – прокачивать soft skills и расширять профессиональные компетенции точечно и по горизонтали (мультиформатность). Самые востребованные soft skills – самопрезентация, умение работать в команде, адаптивность, резилентность, многозадачность.
  • Крайне важно в найме предпринимательское мышление – считать, просчитывать, оценивать, экспериментировать и т.п. В непонятных условиях всегда непонятно, что делать, но делать что-то нужно, при этом понимая, что именно ты делаешь и зачем. Только так можно спасти бизнес и быть важным сотрудником в компании.

А это тезисы, которые меня больше всего зацепили во время круглого стола:

 

Елена Орлова: «Если сотрудник ушел из компании, выбрав свой путь, но у него не получилось и он хочет вернуться обратно, мы его всегда берем, потому что он действительно замотивирован у нас работать»

 

Мария Суворова: «Западная модель – самореализация и комфорт, восточная – счастье от труда (работы). Мы же пока не выработали свою модель»

 

И второй очень важный тезис: «В свете выхода многих компаний на рынок Востока, важно понимать, что знание китайского языка – это не специальность, поэтому востоковеды не могут решать бизнес-задачи. Специальность – это, например, ВЭД, но со знанием китайского языка»

 

Анна Бондаренко: «Во время учебы в школе или вузе нужно показывать, как выглядит профессиональная мечта, чтобы перед глазами были реальные люди, добившиеся успеха в конкретной сфере»

 

Екатерина Лебедева: «Адаптивность в сложившейся ситуации – это готовность снизить зарплатные ожидания и опуститься в карьере на ступеньку ниже, для «белых воротничков» это может быть сложно»

 

Екатерина Шукалова: «Пожилые женщины 35+, как говорят мои студенты»

 

Это к вопросу о том, как современные молодые маркетологи видят наше поколение. Не знаю, что лучше делать, плакать или смеяться. Но это реалии и маркетинга, и рынка труда

 

Потрясающая и мотивирующая Шубина Виктория про гендер на рынке труда: «Женщина – это состояние. Когда ей хорошо, все вокруг кайфуют. Научитесь быть женщиной, пусть вам открывают дверь. Так многие вопросы решаются гораздо проще»

 

Татьяна Мамонтова про прямую связь между квалификацией персонала и успехом бизнеса: «Нельзя допускать неквалифицированного сотрудника к клиенту, для нас это огромные репутационные риски» (если вы ищите место для медицинского туризма, обратите обязательно внимание на Здравницу «Лаго-Наки»)

 

Елена Речкаловa:
Очень важный для меня тезис, теперь буду именно так отвечать студентам, почему я преподаю: «Преподавание – это постоянный upgrade знаний и компетенций. Без этого быть хорошим преподавателем невозможно»

 

Про женщин в бизнесе: «Женщина в бизнесе должна быть в три раза компетентнее, чтобы ее услышали мужчины»

 

Про карьеру: «Карьера = Компетенции + нетворкинг»

 

И очень ценный итог нашей дискуссии – большинство спикеров готовы и хотят преподавать или продолжать преподавать (в т.ч. и я). Потому что хочется вносить свой вклад в качество образования и тем самым в изменения на рынке труда. Что мои коллеги и я делали в октябре в рамках модуля soft skills в ИТМО именно для этих целей, расскажу в следующем посте.

 

Надеюсь, что получится продолжить дискуссию тем же или расширенным составом, потому что кажется, что просто встретились и поговорили. Но на самом деле каждая из нас что-то делает на своем уровне, а результате изменения происходят и будут происходить дальше.

Комментарии
Также интересно
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала