02.02.2020
Блог
12 281
Время чтения:

Британские Виргинские острова оффшор

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Распространено мнение, что оффшор это зона свободная от налогов. Правды в этом только  одна треть, так как зоны свободной торговли существуют разные. Есть те, которые обладают повышенной престижностью, а есть и те, где для нерезидентов просто созданы более благоприятные схемы налогообложения.

Сравнивая показатели предпринимательской популярности, можно с уверенностью сказать, что британские виргинские острова – оффшор-лидер в современном международном бизнесе.

ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

БВО – это 36 живописных островов, расположенных на северо-западе от АVI (American Virgin Islands). Обитаемыми считается только половина из них. Столица государства – Род-Таун. Население незначительное – около 27.000 тысяч человек. Государственный язык – английский. Национальная валюта – доллар США. Начиная с семнадцатого века – колония Британской империи (впоследствии – Королевства Великобритании).

После фактического исчезновения колониальных владений как таковых получила право на внутреннее самоуправление. Оно было утверждено Конституцией 1967 года. БВО управляется губернатором и Законодательным советом. Как колония унаследовала британскую правовую систему и формы ведения бизнеса. Страна активно работала и работает над привлечением иностранных инвестиций в ее экономику.

Сегодня – это одно из самых процветающих государств Карибского бассейна. Половина мирового спроса на классические оффшоры (около 1,5 миллиона активных компаний) удовлетворяется именно здесь. БВО – оптимальный выбор для тех, кому нужна зона с повышенной престижностью. На этих островах царит полная свобода от отчетности и налогов.

ОФФШОРЫ НА БВО

Британские виргинские острова – это уникальная оффшорная зона. Процедура ведения подобного бизнеса здесь была узаконена еще в 1984 году. С того момента страна является бессменным лидером в рейтинге наиболее популярных и оптимизированных оффшоров.

Зона БВО имеет следующие особенности:

  • высокая конфиденциальность;
  • английский язык в статусе государственного;
  • развитая структура бизнеса.

Законодательный совет страны в 2007 отказался от общепринятой концепции регистрации юридического лица.

Благодаря этому страна продолжает еще более успешно пополнять свой бюджет с отсутствующими обвинениями со стороны налоговых органов других стран

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Благодаря правильно разработанным и внедренным законодательным изменениям, на БВО нет распределения на оффшорные и местные компании. Все в равной степени могут вести бизнес на островах и получать от этого прибыль, которая не облагается соответствующим налогом.

Можно считать, что как такового налогообложения нет.

Но оффшорные компании в обязательном порядке каждый год  платят лицензионный сбор (300-1000 долларов в зависимости от уставного капитала) и госпошлину за регистрацию (300$).

Рекомендуемый формат для предприятия здесь – компании международного бизнеса. Они не платят ННП в отличие от остальных коммерческих организаций. На БВО нет налогов на пассивные виды дохода (акции, дивиденды).

ОТЧЕТНОСТЬ

На островах не действую правила валютного контроля. Он практически не проводится.

Вести бухгалтерию необходимо согласно законодательству БВО, но подавать отчетность необязательно.

Процедура легализации документов проблем не вызывает. Страна является участником международной конвенции, поэтому всегда достаточно простой апостиляции.

ПРЕДЕЛЫ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

По своей сути БВО выступают очень надежным налоговым убежищем. Страна политически и экономически стабильна. Эта оффшорная зона допускает удаленную регистрацию и управление, включая номинальных директоров и акционеров. Международная компания может получить банковскую и трастовую лицензию. Но список подобных учреждений на данный момент не очень большой.

Руководство БВО заботится о престиже своей страны для инвесторов и неохотно сотрудничает с неместными компаниями в этом вопросе.

Оффшорные компании не могут владеть недвижимостью на БВО. Офис можно только арендовать. Запрещено оказывать услуги для  местных жителей.

Также существует ряд слов, которые нельзя использовать при выборе названия для компании. Система идентификации инвесторов на данный момент ужесточена. Руководство БВО обеспечивает высокую стабильность для международных компаний, но и желает знать больше о вкладчиках высокого ранга.

ФИНАНСЫ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Законодательство БВО гарантирует в равной степени высокий уровень конфиденциальности относительно финансов юр. и физ.лиц. Эквивалентность прав подтверждается тем фактом, что директора, акционеры и бенефициары должны подтвердить свои личности и адреса соответствующими документами из банка при регистрации оффшора.

Пассивные доходы на острове не облагаются налогами.

Это касается индивидуальных и корпоративных клиентов. Все акционеры обладают равными правами относительно открытия счета для акций на предъявителя. Реестры инвесторов остаются закрытыми, а это гарантирует конфиденциальность любой информации относительно их финансового состояния.

СТАРТ НА БРИТАНСКИХ ВИРГИНСКИХ ОСТРОВАХ

Основать свою компанию на БВО – невероятно престижно и выгодно. Изначально для этого необходимо:

  • иметь регистрационного агента (относительно хранения, использования и передачи прав на ценные бумаги);
  • зарегистрированный на островах офис;
  • определиться с назначением лиц на должность директора и акционера;
  • выбрать корректное название для компании, которое не будет вводить в заблуждение партнеров и клиентов.

Должность директора и акционера может быть совмещена. Они могут быть номинальными. Можно использовать адрес офиса юридической компании, которая будет представлять интересы инвестора на БВО. В этом случае нет необходимости арендовать здание, если оффшор не будет осуществлять свою деятельность на территории островов.

РЕГИСТРАЦИЯ

Компания на БВО регистрируется по следующей схеме:

  • начальный этап – проверка уникальности и подтверждение названия в регистре;
  • второй этап – оформление пакета регистрационных документов;
  • оплата обязательных налогов и госпошлин;
  • инкорпорация оффшора в реестре;
  • для некоторых документов – нотариальное заверение и апостилирование;
  • заключительный этап – передача или пересылка необходимой документации заказчику курьерской почтой.

Заказчик должен получить следующий пакет документов:

  • сертификат инкорпорации;
  • устав, учредительный договор;
  • приказ или иной документ о назначении директора;
  • акционные сертификаты;
  • реестры директоров и акционеров;
  • печать.

Это базовый пакет документов.

Первые три документа в списке должны быть апостилированными.

В случае использования номинального сервиса к списку добавляются:

  • доверенность с апостилем;
  • декларация доверия от номинального акционера;
  • подписанная форма передачи акций;
  • письмо с отказом от должности номинального директора без указания даты.

Нельзя инвестировать в недвижимость острова и оформлять компанию для оказания услуг на местном рынке.

РУКОВОДСТВО

Фирму можно будет зарегистрировать, если назначен хотя бы один директор. Им может выступать физическое и юридическое лицо. Реестр лиц, осуществляющих управление компанией, должен храниться в офисе. Директора могут быть акционерами. Наивысшую степень конфиденциальности может обеспечить номинальный сервис.

Минимальное число вкладчиков – 1 лицо (юридическое или физическое).

Реестр акционеров должен храниться в офисе компании по зарегистрированному адресу. Капитал вкладчиков оплате не подлежит. Ценные бумаги могут не иметь номинальной стоимости.

УСТАВНОЙ ФОНД

Сумма, которая является уставным фондом, всегда номинальная. Она не подлежит обязательному указанию в документах.

Минимальной единицей исчисления в этом случае считается 1000 долларов.

Но сумма прецедентная, так как не регламентирована законодательством. Уставной капитал формируется  в соответствии учредителей, поэтому и сумма всегда будет разная. Логично, что банковские учреждения и трасты могут начинать свою деятельность с номинальным капиталом не менее 20.000 тысяч долларов.

СТОИМОСТЬ, СРОКИ

Для понимания общей картины ценовой категории данной услуги приведём таблицу сравнения стоимости регистрации с участием посредников.

Название компании                                  Цена за услуги

«КСК-гарант»                                                   1400$

SFI                                                                       1220 евро

Intelligent Solution                                          2000$

В таблице указанны цены относительно стоимости базового пакета регистрации компании.

Цены за покупку оффшора с номинальным сервисом установлены следующие:

  • КСК – 1900$;
  • SFI – 1600 евро;
  • IS – 2000$.

В  стоимость регистрации компании при участии Intelligent Solution входит номинальный сервис, так что сумма в обоих случаях будет идентичной.

В общем порядке оплате подлежат следующие услуги:

  • участие регистрационного агента;
  • усиление конфиденциальности, создание и заверение документации;
  • государственный сбор;
  • легализация сшивки;
  • выпуск печати.

Оффшор может пройти процедуру дополнительной сертификации – 350 долларов. Услуги курьерской доставки обходятся в 100$. Срок регистрации обычного оффшора – 1-2 дня. На оформление компании с номинальным сервисом понадобится около 7-14 дней.

Минимальный срок регистрации 4 дня, а максимальный не более 3 недель.

Много при этом занимает пересылка документов. Компании-посредники предлагают готовые оффшоры, которые можно купить и осуществлять работу сразу после приобретения. Это выгодное предложение для тех, кто не хочет регистрировать бизнес с нуля. Владелец ограничен при выборе имени для предприятия.

При наличии времени и знаний можно осуществить регистрацию документов самостоятельно. Стоимость при этом будет ниже, но неоправданно, так как обычно без посредников процедура затягивается.

СОДЕРЖАНИЕ, ОТЧЕТНОСТЬ

Сравнение цен на содержание оффшора

Название компании                                  Цена за услуги

«КСК-гарант»                                                    1200-1700 долларов

SFI                                                                        800-1200 евро

Intelligent Solution                                           1780 долларов

Цена содержание зависит в большей степени от выбранного уровня конфиденциальности. По соотношению стоимости регистрации-содержания  более выгодными являются оффшоры с номинальным сервисом.

Имеет значение также сумма уставного капитала, так как в зависимости от нее платятся некоторые налоги. Порядок подачи бухгалтерской отчетности существует и при желании им можно пользоваться. Но необязательно.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Существуют следующие основные преимущества относительно оффшора на БВО:

  • выгодная географическая зона (вблизи АВО);
  • гибкое законодательство;
  • политическая и экономическая стабильность в стране;
  • простота регистрационной процедуры;
  • доступная стоимость регистрации объекта;
  • высокий уровень конфиденциальности;
  • возможность использовать номинальный сервис;
  • отсутствие обязательной бухгалтерской отчетности и валютного контроля;
  • учредительные документы законны без прописанной суммы уставного капитала и его минимальной оплаты;
  • возможность перерегистрировать компанию любой страны;
  • разрешены почти все виды законной деятельности (на некоторые виды нужно получить доп. лицензию);
  • секретарь при регистрации необязателен;
  • отсутствие ограничение на проведение торговых сделок за пределами страны;
  • умеренная стоимость ежегодной поддержки оффшора;
  • налоги фактически отсутствуют.

Правительство БВО поддерживает оффшорный бизнес на государственном уровне.

Но недостатки, все же, присутствуют:

  • Денежные средства нельзя вкладывать в объекты недвижимости.
  • Нельзя работать в сфере предоставления услуг для местных жителей.
  • Строгие санкции при несвоевременном продлении регистрации, невыплате обязательных сборов.

БВО – это одно из наиболее привлекательных мест в мире для ведения международного бизнеса. Потенциальных инвесторов островной экономики привлекает отсутствие общепринятой схемы налогообложения и свобода выбора при оформлении и подаче отчетной документации. Законодательство страны способствует процветанию оффшорного бизнеса с момента Панамского кризиса. Но образцовым его, как в случае в Ангильей, считать нельзя.

Комментарии
Также интересно
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Перепродажа недвижимости: 5 стратегий
16.02.2024
Блог

Перепродажа недвижимости: 5 стратегий

Есть ли смысл? Перепродажа недвижимости принесет существенный доход, если она была куплена ниже рыночной цены. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала