25.01.2023
Блог
5 943
Время чтения:

Бизнес-лицензия для баров и ресторанов в Японии

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Управление рестораном или баром предполагает работу с различными видами сырых и приготовленных продуктов, а также с алкоголем. Потребление еды и напитков напрямую влияет на здоровье человека. Таким образом, для обеспечения высокого качества и безопасности подаваемых блюд владельцу ресторана необходимо получить лицензию на деятельность ресторана (Inshokuten eigyou kyouka). Это руководство поможет вам узнать больше о требованиях пищевой промышленности и о том, как их выполнить.

Что нужно знать, прежде чем открыть свой ресторан

Вам понадобится как минимум еще один человек, занимающийся вашим бизнесом, кроме вас

Набор правил получения ресторанной лицензии для граждан Японии почти такой же, как и для иностранцев, с одним существенным отличием. В то время как японцы могут открыть ресторан самостоятельно и быть одновременно владельцем, шеф-поваром, официантом, менеджером по безопасности, бухгалтером и т. д., иностранцы не могут этого сделать. Причина – визовые требования. Ведение бизнеса в Японии в качестве иностранца и работа поваром или бухгалтером в Японии в качестве иностранца — это разные виды деятельности. На них распространяются различные типы виз. Как иностранец, вы можете получить только один тип визы за раз. Однако, если вы собираетесь готовить в своем ресторане, вам нужна лицензия шефа (которая отличается от визы шефа).

Если вы хотите участвовать в ресторанном бизнесе, ваши варианты:

  • открыть ресторан в качестве владельца и подать заявку на бизнес-визу, или
  • для трудоустройства на другую должность в качестве работника и получения соответствующей рабочей визы:
    • в качестве шеф-повара по рабочей визе шеф-повара, или
    • в качестве бухгалтера и получить «визу инженера, человеческих знаний и международных услуг» для высококвалифицированных иностранных специалистов и т. д.

Обратите внимание, что вы не можете устроиться на работу официантом/официанткой или уборщицей, посудомойщиком на кухне и т. д. Япония не выдает визы для простых видов ручного труда, которым можно научиться или выполнять путем повторения простых операций.

Таким образом, многие люди предпочитают управлять рестораном или баром в качестве предпринимателя. Но это означает, что вам придется нанять как минимум еще одного человека (скорее всего, шеф-повара), чтобы иметь возможность основать свой бизнес, особенно если вы делаете это из-за пределов Японии.

Вам нужно будет застраховать своих сотрудников.

Вы можете получить трудовую страховку в бюро инспекции стандартов труда, а страховку занятости — в государственной службе безопасности труда. Если вы являетесь частным лицом, вы также должны обеспечить социальное страхование своих сотрудников.

Обязательно позаботьтесь об этом в течение 10 дней после того, как вы наняли человека для работы в вашем ресторане.

Вам может понадобиться офис в начале

Это правда, что у многих ресторанных предприятий есть только один адрес, и это адрес самого помещения ресторана. Однако на ранних этапах вашего бизнеса вам может потребоваться получить офис в соответствии с требованиями бизнес-визы . Это также может быть необходимо, если вы открываете свой бизнес за пределами Японии.

Причина такой необходимости в том, что трудно будет отделить помещение для приготовления пищи/обслуживания от хозяйственных (офисных) помещений, что часто требуется властями, приезжающими с проверкой ваших объектов. На более поздних этапах, когда ваши предприятия общественного питания будут готовы к запуску, вы сможете создать бэк-офис или каким-либо другим образом разместить свой офис в том же месте, что и ваш ресторан.

Более подробную информацию о требованиях по этому вопросу вы можете получить в местных органах власти.

Одна лицензия на место и на человека

Это важный юридический вопрос, о котором вы должны постоянно помнить. Лицензия на ресторан связывает воедино две вещи: помещение ресторана и владельца ресторана. Одно не может быть отделено от другого без изменения документов. Если один из этих компонентов изменится, вам необходимо получить новую лицензию для нового места или нового человека. Другими словами, обязательно получите новую лицензию, если:

  • вы перемещаете свой ресторан на новое место,
  • вы расширяете свой бизнес и открываете новый ресторан для своей сети в новом месте (новая лицензия для каждого ресторана в вашей сети),
  • вы покупаете ресторан у предыдущего владельца,
  • вы продаете свой ресторан другому человеку и т. д.

Также помните, что когда ресторан переходит к новому владельцу, предыдущий владелец должен официально отказаться от своей лицензии. Лицензия ресторана выдается только действующему владельцу. И это невозможно, если предыдущий владелец все еще имеет свои права.

Меню

Меню вашего ресторана будет влиять на лицензии, которые вы должны иметь. Базовая ресторанная лицензия позволяет подавать практически все виды блюд и напитков. А именно, вам не нужна отдельная лицензия, если вы в основном обслуживаете:

  • еда (завтраки, обеды, ужины и т. д.) больше, чем алкоголь, сашими и
  • небольшое количество алкоголя до полуночи (12:00/00:00).

Вам может потребоваться дополнительное разрешение в дополнение к вашей основной лицензии ресторана, если:

  • вы планируете предлагать еду на вынос или напитки, приготовленные на месте,
  • если вы работаете с особыми видами продуктов (например, мясом, сырой рыбой, хлебобулочными изделиями и т. д.),
  • когда вы планируете сосредоточиться в основном на подаче алкогольных напитков,
  • когда вы сажаете подавать алкоголь после полуночи вне зависимости от его количества,
  • когда вы хотите продавать еду на вынос или алкоголь на вынос.

В случае, если у вас есть сомнения относительно того, какие продукты питания требуют лицензии, а какие не консультируются с местным центром здравоохранения. Это также сэкономит время при окончательной проверке перед открытием (дополнительную информацию о проверках см. в главе «Процедура подачи заявки»).

Использование помещения

Вы должны быть конкретны в отношении использования вашего помещения. Очень важно соблюдать правила гигиены, а значит, на кухню может заходить только уполномоченный персонал (сотрудники вашего ресторана).

По этой причине, скорее всего, вы не сможете проводить кулинарные мастер-классы на кухне вашего ресторана независимо от размера кухни. По той же причине вы не можете вести свой бизнес из дома, потому что другие члены семьи будут пользоваться той же кухней. Так что, если у вас нет отдельных кухонь для бизнеса и для домашнего использования, вам не разрешат основать свое кулинарное производство дома.

Оздоровительный центр также посоветует вам, как организовать ваш ресторан и его помещения таким образом, чтобы они соответствовали гигиеническим и противопожарным нормам. Например, как и где хранить посуду, как отделить кухню от столовой, какая температура в холодильниках и т. д.

Типы лицензий

Ресторанная лицензия распространяется на два основных типа заведений общественного питания: рестораны и бары.

Однако это не означает, что, получив лицензию ресторана, вы сможете работать с одним из них или с обоими. Как было сказано в главе выше, если вы планируете открыть бар, вам нужно будет оформить дополнительные разрешения на подачу алкоголя в больших количествах и после полуночи.

Таким образом, важно указать местному самоуправлению тип вашего заведения до начала операции. Если вы не уверены, является ли ваше заведение рестораном или баром, рассмотрите меню:

  • Рестораны ориентируются в первую очередь на еду: вы подаете завтраки, обеды, ужины и т. д., а алкоголь составляет меньшую часть меню.
  • В барах больше внимания уделяют алкоголю, но также предлагают легкие закуски, такие как чипсы или закуски.

Бары должны соблюдать более строгие правила в отношении их местоположения, часов работы и оборудования. В то время как рестораны обычно не имеют ограничений в отношении вышеупомянутых правил. Местные власти могут предоставить дополнительную информацию об этих требованиях.

Продолжительность

Срок действия лицензии может составлять от 5 до 8 лет. Это зависит от типа оборудования, которое вы используете (и, в частности, от его долговечности) и типа ресторана, которым вы управляете.

Куда обратиться?

В центре общественного здоровья, отвечающем за надзор за населенным пунктом, где вы собираетесь открыть свой ресторан.

Требования

Требований к работе ресторана очень мало, но их нужно соблюдать очень строго, потому что они влияют на качество и безопасность еды и помещения.

При управлении рестораном или баром вам необходимо сделать следующее.

Назначить менеджера по пищевой санитарии (гигиене).

Санитарным управляющим может быть назначен любой человек, работающий в ресторане на постоянной основе, независимо от занимаемой должности, включая владельца. Если владелец текущей лицензии менеджера по санитарии увольняется, то необходимо немедленно назначить нового менеджера по санитарии.

Чтобы назначенный менеджер по санитарии получил сертификат, он или она должны пройти обучение по санитарии в соответствующем медицинском центре. Обучение занимает всего один день и включает в себя 6-часовую лекцию о гигиене питания (на японском языке) и экзамен по итогам лекции. Стоимость курса и экзамена составляет около 10 000 иен. В зависимости от вашего местоположения вам может потребоваться продлевать лицензию каждый год или каждые три года.

Иногда иностранцы без вида на жительство в Японии не могут сдать гигиенический экзамен. Если по какой-то причине вы планируете сдавать экзамен в Японии без статуса резидента, ознакомьтесь с местными правилами здравоохранения.

Назначить ответственного за пожарную безопасность.

Это разрешение требуется в соответствии с Законом о пожарной службе и может быть получено в местном пожарном управлении. Существует два типа лицензий для менеджеров по пожарной безопасности. Стоимость курса за лицензию составляет около 5000 иен. Следующие факторы будут влиять на тип разрешения, которое вам необходимо получить от пожарной охраны:

  • Вместимость и площадь вашего ресторана:
    • до 30 человек – лицензия не требуется
    • более 30 человек – необходима лицензия на противопожарную безопасность:
      • площадь помещения до 300 м2 (лицензия младшего руководителя пожарной охраны)
      • площадь помещения более 300 м2 (лицензия старшего руководителя пожарной охраны)
  • Использование огня для приготовления пищи: получите лицензию перед установкой кухонного оборудования.

Уведомить полицию и налоговую инспекцию (по желанию)

Если вы планируете открыть бар, предлагать алкоголь в любых количествах после полуночи или алкоголь на вынос, вам необходимо получить разрешение на продажу алкоголя в полиции в соответствии с Законом О развлекательном бизнесе.

Порядок применения

Расписания могут различаться для разных локаций и типов ресторанов, но в целом большая часть документов обрабатывается за 10-20 дней до открытия.

  1. Подайте заявку на лицензию ресторана в медицинском центре. (Примерно за 10 дней до даты открытия.)
  2. Назначьте менеджера по пищевой санитарии и убедитесь, что этот человек имеет или получит необходимую квалификацию, пройдя курс пищевой санитарии (однодневный курс) до окончательной проверки.
  3. Получите необходимые разрешения на работу с сырыми продуктами, хлебобулочными изделиями, мясом и т. д., если это применимо к вашему бизнесу. Вы можете подавать сашими без отдельной лицензии.
  4. Назначьте ответственного за пожарную безопасность и убедитесь, что этот человек имеет или получит необходимую квалификацию, пройдя курс пожарной безопасности и профилактики. (Примерно за 7 дней до даты открытия.) Если вы используете огонь для приготовления пищи, подайте заявку на разрешение до установки оборудования.
  5. Сообщите в полицию и налоговую инспекцию, если вы планируете открыть бар, или продавать алкоголь после полуночи, или предлагать алкоголь на вынос (примерно за 10 дней до даты открытия).
  6. Осмотр на месте. Перед тем, как вы откроете ресторан, к вам приедет представитель соответствующих органов, чтобы проверить ваши помещения и лицензии, чтобы убедиться, что помещения готовы к работе. Все требования желательно уточнять заранее. Например, при прохождении санитарной проверки пищевых продуктов или при отдельном посещении для консультации в медицинском центре, пожарной части и т. д. Все должно быть готово ко дню проверки во избежание задержек. Если инспектор обнаружит какие-то недостатки, которые необходимо исправить, вы не сможете открыть свой ресторан, пока все не будет исправлено и инспектор не подтвердит это. Забронируйте дату проверки заранее (примерно за 10 дней до желаемой даты проверки). Дата проверки должна быть примерно за 10 дней до дня открытия.
  7. Подать заявку на необходимые страховки для ваших сотрудников (в течение 10 дней после найма).

Плата за подачу заявки

Цена составляет от 15 000 до 20 000 иен, в зависимости от типа бизнеса и ценового предложения местного медицинского центра. Вы можете получить точную информацию о таких сборах в местном медицинском центре.

Резюме

Лицензию на бары и рестораны получить сравнительно легко, но она требует большой подготовительной работы: определение меню, поиск подходящего места и помещения, назначение менеджеров, чтение лекций, оснащение кухни и гостевых площадей и т. д.

Вы всегда можете найти актуальную информацию о сборах за подачу заявления и процедурах, а также рекомендации для вашего конкретного случая в центрах общественного здравоохранения в вашем районе. Обязательно получите лицензию до начала деятельности, чтобы избежать штрафов и юридических последствий за ведение бизнеса без лицензии.

Часто задаваемые вопросы о лицензии ресторана

  • Какие законы регулируют ресторанный бизнес в Японии?

Основными законодательными актами являются:

  • Закон о пищевой санитарии
  • Закон о пожарной службе
  • Закон о налоге на спиртные напитки (на японском языке)
  • Закон о контроле и улучшении развлекательного бизнеса и т. д. (на японском языке)

Ваш местный медицинский центр предоставит вам дополнительную информацию о нормах организации помещений вашего ресторана, как для кухни, так и для столовой.

  • С какого возраста разрешено употребление алкоголя в Японии?

В Японии разрешено употреблять алкоголь с 20 лет.

  • Могу ли я продавать алкоголь в своем ресторане?

Да, ты можешь. Если вы предлагаете алкоголь в своем ресторане до полуночи, вам не нужна отдельная лицензия. Если вы продаете алкоголь после полуночи, сообщите об этом в полицию. И если вы продаете алкоголь на вынос, сообщите об этом в налоговую инспекцию и получите лицензию на продажу алкоголя. Вы можете найти больше информации об этом в руководстве по продаже алкоголя.

  • Могу ли я открыть суши-ресторан?

Да, ты можешь. Обязательно подайте заявку на получение лицензии на обращение с сырой рыбой и мясом.

  • Могу ли я продавать еду из фудтрака?

Да, ты можешь. Тем не менее, вам необходимо убедиться, что ваш автомобиль соответствует требованиям к хранению, транспортировке и гигиене пищевых продуктов. Также, если вы готовите еду в своем транспортном средстве, вы можете подавать только те блюда, которые прошли термическую обработку на завершающих этапах.

Существуют также правила, касающиеся парковочных мест для вашего автомобиля. Как правило, вам не разрешается продавать еду на общих дорогах. Если вы хотите припарковаться на территории чьей-либо собственности, вам необходимо получить разрешение от владельца собственности.

Дополнительную информацию о фудтраках и легковых автомобилях можно получить в медицинском центре.

Комментарии
Также интересно
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии
20.02.2024
Блог

Оплата ЖКХ в Сбербанке онлайн с телефона и без комиссии

Оплата ежемесячные услуг ЖКХ с мобильного телефона – в наше время это довольно просто процедура, […]
Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?
20.02.2024
Блог

Как войти в Сбербанк Онлайн с другого телефона?

Сейчас каждый человек может управлять своими средствами при помощи интернета. Если ранее нужно было постоянно […]
Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен
20.02.2024
Блог

Перевод с карты Сбербанка на карту Райффайзен

Все больше людей оформляют продукты, используя несколько банков одновременно. Или пользователям одной кредитной организации необходимо […]
Как потратить кэшбэк тинькофф
20.02.2024
Блог

Как потратить кэшбэк тинькофф

Перед тем как потратить кэшбэк Тинькофф, следует изучить основную информацию, которую предлагает банк, а также […]
Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация
19.02.2024
Блог

Риски инвестиционного портфеля: суть, оценка, минимизация

О чем речь? Риск инвестиционного портфеля – показатель, указывающий на возможные потери прибыли ценных бумаг. […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала