Куда обратиться?
В центре общественного здоровья, отвечающем за надзор за населенным пунктом, где вы собираетесь открыть свой ресторан.
Требования
Требований к работе ресторана очень мало, но их нужно соблюдать очень строго, потому что они влияют на качество и безопасность еды и помещения.
При управлении рестораном или баром вам необходимо сделать следующее.
Назначить менеджера по пищевой санитарии (гигиене).
Санитарным управляющим может быть назначен любой человек, работающий в ресторане на постоянной основе, независимо от занимаемой должности, включая владельца. Если владелец текущей лицензии менеджера по санитарии увольняется, то необходимо немедленно назначить нового менеджера по санитарии.
Чтобы назначенный менеджер по санитарии получил сертификат, он или она должны пройти обучение по санитарии в соответствующем медицинском центре. Обучение занимает всего один день и включает в себя 6-часовую лекцию о гигиене питания (на японском языке) и экзамен по итогам лекции. Стоимость курса и экзамена составляет около 10 000 иен. В зависимости от вашего местоположения вам может потребоваться продлевать лицензию каждый год или каждые три года.
Иногда иностранцы без вида на жительство в Японии не могут сдать гигиенический экзамен. Если по какой-то причине вы планируете сдавать экзамен в Японии без статуса резидента, ознакомьтесь с местными правилами здравоохранения.
Назначить ответственного за пожарную безопасность.
Это разрешение требуется в соответствии с Законом о пожарной службе и может быть получено в местном пожарном управлении. Существует два типа лицензий для менеджеров по пожарной безопасности. Стоимость курса за лицензию составляет около 5000 иен. Следующие факторы будут влиять на тип разрешения, которое вам необходимо получить от пожарной охраны:
- Вместимость и площадь вашего ресторана:
- до 30 человек – лицензия не требуется
- более 30 человек – необходима лицензия на противопожарную безопасность:
- площадь помещения до 300 м2 (лицензия младшего руководителя пожарной охраны)
- площадь помещения более 300 м2 (лицензия старшего руководителя пожарной охраны)
- Использование огня для приготовления пищи: получите лицензию перед установкой кухонного оборудования.
Уведомить полицию и налоговую инспекцию (по желанию)
Если вы планируете открыть бар, предлагать алкоголь в любых количествах после полуночи или алкоголь на вынос, вам необходимо получить разрешение на продажу алкоголя в полиции в соответствии с Законом О развлекательном бизнесе.
Порядок применения
Расписания могут различаться для разных локаций и типов ресторанов, но в целом большая часть документов обрабатывается за 10-20 дней до открытия.
- Подайте заявку на лицензию ресторана в медицинском центре. (Примерно за 10 дней до даты открытия.)
- Назначьте менеджера по пищевой санитарии и убедитесь, что этот человек имеет или получит необходимую квалификацию, пройдя курс пищевой санитарии (однодневный курс) до окончательной проверки.
- Получите необходимые разрешения на работу с сырыми продуктами, хлебобулочными изделиями, мясом и т. д., если это применимо к вашему бизнесу. Вы можете подавать сашими без отдельной лицензии.
- Назначьте ответственного за пожарную безопасность и убедитесь, что этот человек имеет или получит необходимую квалификацию, пройдя курс пожарной безопасности и профилактики. (Примерно за 7 дней до даты открытия.) Если вы используете огонь для приготовления пищи, подайте заявку на разрешение до установки оборудования.
- Сообщите в полицию и налоговую инспекцию, если вы планируете открыть бар, или продавать алкоголь после полуночи, или предлагать алкоголь на вынос (примерно за 10 дней до даты открытия).
- Осмотр на месте. Перед тем, как вы откроете ресторан, к вам приедет представитель соответствующих органов, чтобы проверить ваши помещения и лицензии, чтобы убедиться, что помещения готовы к работе. Все требования желательно уточнять заранее. Например, при прохождении санитарной проверки пищевых продуктов или при отдельном посещении для консультации в медицинском центре, пожарной части и т. д. Все должно быть готово ко дню проверки во избежание задержек. Если инспектор обнаружит какие-то недостатки, которые необходимо исправить, вы не сможете открыть свой ресторан, пока все не будет исправлено и инспектор не подтвердит это. Забронируйте дату проверки заранее (примерно за 10 дней до желаемой даты проверки). Дата проверки должна быть примерно за 10 дней до дня открытия.
- Подать заявку на необходимые страховки для ваших сотрудников (в течение 10 дней после найма).
Плата за подачу заявки
Цена составляет от 15 000 до 20 000 иен, в зависимости от типа бизнеса и ценового предложения местного медицинского центра. Вы можете получить точную информацию о таких сборах в местном медицинском центре.
Резюме
Лицензию на бары и рестораны получить сравнительно легко, но она требует большой подготовительной работы: определение меню, поиск подходящего места и помещения, назначение менеджеров, чтение лекций, оснащение кухни и гостевых площадей и т. д.
Вы всегда можете найти актуальную информацию о сборах за подачу заявления и процедурах, а также рекомендации для вашего конкретного случая в центрах общественного здравоохранения в вашем районе. Обязательно получите лицензию до начала деятельности, чтобы избежать штрафов и юридических последствий за ведение бизнеса без лицензии.
Часто задаваемые вопросы о лицензии ресторана
- Какие законы регулируют ресторанный бизнес в Японии?
Основными законодательными актами являются:
- Закон о пищевой санитарии
- Закон о пожарной службе
- Закон о налоге на спиртные напитки (на японском языке)
- Закон о контроле и улучшении развлекательного бизнеса и т. д. (на японском языке)
Ваш местный медицинский центр предоставит вам дополнительную информацию о нормах организации помещений вашего ресторана, как для кухни, так и для столовой.
- С какого возраста разрешено употребление алкоголя в Японии?
В Японии разрешено употреблять алкоголь с 20 лет.
- Могу ли я продавать алкоголь в своем ресторане?
Да, ты можешь. Если вы предлагаете алкоголь в своем ресторане до полуночи, вам не нужна отдельная лицензия. Если вы продаете алкоголь после полуночи, сообщите об этом в полицию. И если вы продаете алкоголь на вынос, сообщите об этом в налоговую инспекцию и получите лицензию на продажу алкоголя. Вы можете найти больше информации об этом в руководстве по продаже алкоголя.
- Могу ли я открыть суши-ресторан?
Да, ты можешь. Обязательно подайте заявку на получение лицензии на обращение с сырой рыбой и мясом.
- Могу ли я продавать еду из фудтрака?
Да, ты можешь. Тем не менее, вам необходимо убедиться, что ваш автомобиль соответствует требованиям к хранению, транспортировке и гигиене пищевых продуктов. Также, если вы готовите еду в своем транспортном средстве, вы можете подавать только те блюда, которые прошли термическую обработку на завершающих этапах.
Существуют также правила, касающиеся парковочных мест для вашего автомобиля. Как правило, вам не разрешается продавать еду на общих дорогах. Если вы хотите припарковаться на территории чьей-либо собственности, вам необходимо получить разрешение от владельца собственности.
Дополнительную информацию о фудтраках и легковых автомобилях можно получить в медицинском центре.