26.01.2023
Блог
4 139
Время чтения:

Банковская лицензия в Японии

Сохранить статью:
автор
Автор Александр Инвестов
автор
Автор Александр Инвестов

Чтобы начать и вести банковский бизнес в Японии, необходимо получить банковскую лицензию (銀行業の営業の免許, ginkougyou-no eigyou-no menkyo), как это регулируется пунктом 1 статьи 4 Закона о банковской деятельности. Есть несколько отличий в работе банков Японии по сравнению с другими странами, о которых мы поговорим ниже. Важно соблюдать местные правила, поскольку несоблюдение предписанных процедур может привести к значительным штрафам и даже тюремному заключению, как мы обсуждали в нашем руководстве по финансовым услугам. В этом руководстве представлен общий обзор требований и квалификаций, необходимых для открытия и ведения банковского бизнеса в Японии.

Обязанности и ответственность

Из-за расплывчатости определения того, что представляет собой бизнес, обсуждаемого в нашем руководстве по финансовым услугам, не для всех финансовых услуг требуется лицензия. Однако деятельность, упомянутая в списке ниже, а также многие другие, требуют лицензии:

  • Купля-продажа ценных бумаг.
  • Брокерская деятельность, посредничество или агентство по купле-продаже ценных бумаг.
  • Андеррайтинг и размещение ценных бумаг.
  • Консультационные услуги, которые не являются дискреционными.
  • Услуги по управлению, которые являются дискреционными.

В Японии банки не должны осуществлять какую-либо деятельность, связанную с ценными бумагами и деривативами. Если банк желает заниматься и этой деятельностью, он должен:

  • Установить отдельную организацию, которая будет иметь дело с ценными бумагами и деривативами, и
  • Получить лицензию на такие действия, или
  • Зарегистрируйтесь у премьер -министра Японии.

Регистрационный взнос

Стоимость регистрации – 150 000 иен за приложение на лицензию. При подаче заявления необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины.

Где подать заявку?

Вы можете подать заявку:

  • Непосредственно в консультационном окне 1-го или 2-го отдела надзорного бюро Агентства финансовых услуг. Время работы: понедельник-пятница с 9.30 до 18.15, выходной в праздничные дни.
  • Почтовой службой.

Подача заявки через электронную онлайн-систему для этого типа заявки невозможна.

Сколько времени занимает получение лицензии?

Это занимает примерно 1 месяц.

Основа рассмотрения заявки и лицензии

Согласно пункту 2 статьи 4 Закона о банках, «при подаче заявления на получение лицензии на банковскую деятельность премьер-министр проверяет, выполнены ли следующие требования:

  1. Лицо, подавшее заявку на получение лицензии на осуществление банковской деятельности (далее именуемое в настоящем пункте «заявитель»), должно иметь финансовую основу для надежного и эффективного ведения деятельности банка и должно иметь хорошие перспективы для получения доходов и расходов, относящихся к бизнес; и
  2. В свете таких вопросов, как кадровая структура, Заявитель должен обладать знаниями и опытом, необходимыми для надлежащего, справедливого и эффективного ведения бизнеса Банка, а также иметь достаточную социальную репутацию.

В соответствии со статьей 1, пункт 8, пункт 3 постановления о применении Закона о банковском деле «Премьер -министр, при выполнении экзамена, предписанная в статье 4, пункт (2) Закона, относящийся к заявлению о лицензии В соответствии с предыдущими двумя абзацами – рассмотреть следующие вопросы:

  • размер заявленного капитала лица, подающего заявку на получение банковской лицензии (далее именуемого «заявитель» в настоящем пункте), равен или превышает сумму, указанную в статье 3 Приказа, и является суммой, достаточной за выполнение надежных и эффективных банковских услуг;
  • текущий доход за один рабочий год Заявителя ожидается до даты истечения трех рабочих лет после начала бизнеса;
  • ожидается, что состояние достаточности собственного капитала Заявителя и Заявителя и его Дочерней компании и т. д. будет надлежащим в течение трех рабочих лет после начала деятельности;
  • и с учетом содержания директоров, директоров, консультантов по бухгалтерскому учету или аудиторов компании, а также сотрудников, обладающих достаточными знаниями и опытом для банковских услуг, систем и т. д., относящихся к управлению делами Банка, Заявитель является лицом, которое может осуществлять точные, честные , а также эффективные банковские услуги и с достаточной социальной кредитоспособностью».

В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Закона о банках, «если лицо, все или часть акционеров которого являются лицами, ведущими банковскую деятельность в иностранном государстве в соответствии с законами и правилами иностранного государства (включая лицо, имеющее особые отношения с таким иным лицом, указанным в Приказе Кабинета Министров, но исключая Банки и т. д., именуемые в настоящем пункте «Иностранный банк и т. д.»), подает заявление на получение лицензии на осуществление банковской деятельности, если Иностранный банк и т. д. на законных основаниях обладает правом голоса лица, подающего заявку на получение лицензии на банковскую деятельность, которое превышает число, рассчитанное путем умножения права голоса, принадлежащего всем акционерам и т. д. этого лица, на ставку, установленную Постановлением Кабинета министров, премьер-министр должен провести проверку на предмет того, установлено ли, что к банкам применяется по существу тот же режим, что и в соответствии с настоящим Законом, в штате, где находится главный офис Иностранного банка и т. д. г, в дополнение к требованиям, указанным в каждом пункте предыдущего параграфа; при условии, однако, что это не относится к случаям, когда такая проверка препятствует действительному выполнению международного соглашения, или к любым другим случаям, указанным в постановлении Кабинета министров».

Необходимые документы

  1. Специальная форма 1-1-2.
  2. Заявление о причинах.
  3. Устав.
  4. Свидетельство о регистрации компании.
  5. Протокол учредительного общего собрания (как доказательство того, что при учреждении общества путем передачи акций или выделения были соблюдены все необходимые процедуры).
  6. Оценка доходов и расходов компании на следующие три финансовых года после открытия.
  7. Резюме директора и ревизора.
  8. Резюме консультанта по бухгалтерскому учету (если применимо).
  9. Документы, в которых указаны имена акционеров, адреса или места жительства, гражданство и род занятий, а также количество прав голоса, которыми они обладают. В случае, когда акционером является юридическое лицо, документы с указанием наименования юридического лица, пояснение к основному направлению деятельности, юридический адрес.
  10. Документы, подтверждающие местонахождение офиса предприятия.
  11. Самый последний дневной баланс.
  12. Документы, объясняющие последнюю ситуацию с имуществом и прибылью/убытками компании.
  13. Документы, подтверждающие безопасность сотрудников, обладающих знаниями или опытом работы в банковской сфере.
  14. Документы, в которых указаны названия дочерних компаний, связанных с бизнесом, и местонахождение офиса основного бизнеса.
  15. Документы, определяющие содержание бизнеса дочерних компаний, связанных с бизнесом.
  16. Документы, показывающие последние балансовые отчеты дочерних компаний, отчет о прибылях и убытках, отчет об изменениях в чистых активах и другие документы, объясняющие недавнее состояние бизнеса, активов, прибылей и убытков дочерней компании.
  17. Полное имя и должность директора(ов) вспомогательного(ых) офиса(ов).
  18. Оценки целесообразности и достаточности собственного капитала дочернего общества на следующие три финансовых года после открытия (для дочерних обществ, как это установлено статьей 14, пункт 2, пункт 2).
  19. Другие справочные документы, которые могут помочь в оценке, предусмотренные статьей 4, пунктом 2 и пунктом 3 закона.
  20. Протокол собрания акционеров.
  21. Предыдущие уставы.
  22. Документы, отражающие сделки, существующие на момент подачи заявки.
  23. Последний бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет об изменениях в чистых активах.

Акционерные общества (kabushiki-kaisha или KK, также известные как Co. LTD или Inc.) должны приложить документы, указанные в пунктах 3-13.

Дочерние общества акционерных обществ (как они определены либо абзацем первым пункта 2 статьи 13 Закона, либо пунктом 2 статьи 14 Закона) должны приложить документы, указанные в пунктах 14-19.

Предприятия, не являющиеся банками, но желающие изменить свою основную деятельность на банковскую деятельность и подать заявку на получение банковской лицензии в соответствии со статьей 4, пунктом 1 Закона о банках, должны приложить документы, указанные в пунктах 20-23.

Пункты 1-18 предусмотрены статьей 1, пунктом 8, пунктом 1 Закона о банках.

Пункты 20-23 предусмотрены статьей 1, пунктом 8, пунктом 2 Закона о банках.

Резюме

В Японии запрещено заниматься предоставлением самых разнообразных финансовых услуг без соответствующей лицензии или одобрения премьер-министра. Для получения лицензии следует проконсультироваться в Агентстве финансовых услуг о том, какая лицензия нужна бизнесу, а также какой пакет документов подготовить. Заявки также подаются и обрабатываются FSA. В настоящее время заявки можно подавать в АФН или через почтовые службы, но не через онлайн-сервисы. Помните, что работа без лицензии может привести к значительным штрафам и даже тюремному заключению.

Часто задаваемые вопросы о банковской лицензии

  • Мой банк зарегистрирован в моей стране. Нужна ли лицензия из Японии?

Да, вам нужна лицензия. Все заявки будут рассмотрены FSA и канцелярией премьер-министра без предоставления предпочтений кому-либо из заявителей, независимо от того, происходят ли они из Японии или из другой страны.

  • Каковы основные законы, регулирующие банковскую деятельность в Японии?

Основными законами, регулирующими финансовый и банковский бизнес в Японии, являются:

– Уголовный кодекс, который касается корпоративного и финансового мошенничества, незаконного присвоения и кражи, а также других основных категорий финансовых преступлений.
– Закон о компаниях, который регулирует особые злоупотребления доверием со стороны директоров и/или других членов компании.
– Закон о финансовых инструментах и биржах, касающийся надлежащего раскрытия информации о корпоративных делах и правилах операций с ценными бумагами и т. д.
– Закон о наказании за организованную преступность и контроле за преступными доходами, который касается особых категорий организованных преступлений, а также сокрытия, получения и конфискации доходов от преступлений.

  • Будут ли возмещены мои сборы, если моя заявка будет отклонена?

Нет, уплаченные вами сборы используются для оплаты работы инспекторов, проверяющих соответствие ваших документов и бизнеса. Независимо от результата, эти работы должны быть выполнены, а гонорары используются для обеспечения оплаты труда инспекторов.

  • Могу ли я подать заявку на английском языке?

Настоятельно рекомендуется обратиться за помощью к специалистам, говорящим по-японски, поскольку заявки составляются и обрабатываются на японском языке, особенно на начальных этапах.

  • Кто может помочь мне с приложением на японском языке?

Вы можете обратиться за помощью к государственному нотариусу (Gyosei Shoshi) для подготовки ваших документов и помощи во время проверок и собеседований. Помните, однако, что весь процесс не может быть полностью отдан на аутсорсинг третьей стороне, поскольку заявитель должен физически возмущаться во время проверок и собеседований.

Комментарии
Также интересно
Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях
03.04.2024
Блог

Сбалансированный инвестиционный портфель: разбираемся в деталях

О чем речь? Сбалансированный инвестиционный портфель – набор активов, дающих прибыль при среднем уровне риска. […]
Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия
27.03.2024
Блог

Проектное финансирование: инвесторы, проекты, условия

О чем речь? Проектное финансирование необходимо, если требуется привлечь деньги на осуществление крупного проекта. Инвестор […]
Ипотека под инвестиции: суть и методы
20.03.2024
Блог

Ипотека под инвестиции: суть и методы

О чем речь? Ипотека под инвестиции подразумевает покупку недвижимости с целью ее последующей продажи по […]
Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз
14.03.2024
Блог

Коммерческая недвижимость в 2024 году: тренды, риски, прогноз

О чем речь? Коммерческая недвижимость в 2024 году представляет интерес для многих инвесторов, однако взрывной […]
Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль
06.03.2024
Блог

Доход от инвестиций: куда вложиться в 2024 году и как рассчитать прибыль

О чем речь? Доход от инвестиций — прибыль, получаемая от вложения денег в акции, облигации, […]
Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок
28.02.2024
Блог

Как начать инвестировать: принципы и разбор ошибок

Как начать инвестировать? Первый шаг – определиться с целями. Одни приходят в инвестиции для заработка, […]
Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги
26.02.2024
Блог

Инвестиции в стартапы: оценка рисков, выбор проекта, первые шаги

Для инвестирования в стартапы нужно обладать значимым капиталом, багажом знаний, деловым чутьем. Также стоит хотя […]
Инвестиции в отели: как выбрать проект
21.02.2024
Блог

Инвестиции в отели: как выбрать проект

О чем речь? Инвестиции в отели не являются приоритетным направлением в России, однако эта сфера […]
Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов
20.02.2024
Блог

Флиппинг: плюсы и минусы, общая стратегия, список этапов

Что это такое? Флиппинг – вид инвестирования в недвижимость на вторичном рынке жилья с целью […]
Как стать инвестором без
первоначального капитала