В русском языке есть всего три матерных корня.
- Он
- Она
- Процесс
Это я знаю на основе того, что рассказывали студентам филфака Саратовского Государственного Университета. Список вариантов, как быть без мата есть в конце поста.
Очевидно, что взрослое население страны, а чаще уже к первому классу, люди знают все матерные слова русского языка. Как знают и другие варианты обсценной лексики. Велика ли наука!
Я не верю, что есть люди, которые так или иначе не прибегают к мату.
Это не обязательно ругательство. Мы используем такую лексику, когда хотим усилить эмоциональное восприятие чего-либо.
Что греха таить, я сам использую мат в различных ситуациях, но они не относятся к бизнесу, и мат от меня слышали процентов 5 людей, с которыми я когда-либо общался. Я считаю также личным делом каждого использовать мат или нет в межличностной коммуникации и когда его использовать в принципе. Главное, чтобы не на общее обозрение. Не нужно пропаганды.
Есть смешные видео, где мы слышим мат. Или перешли с человеком в плоскость довольно близкого общения – это те самые 5% людей, с которыми мы допускаем такую лексику по обоюдному согласию, чтобы обсуждать, к примеру, такие вот смешные видео или анекдоты. Возможно, в каких-то других соцсетях тоже. Мат – часть культуры, никуда от этого не деться.
Но в ситуации продажи и общения с клиентом мат недопустим.
Как недопустим он и в корпоративной культуре компании. Конечно же я встречал, как мат используют клиенты и как сотрудники и руководство общаются матом друг с другом. И повторюсь, считаю это недопустимым.
Бизнес-сообщество, маркетинг. Серьёзно? Автор не всегда пишет напрямую. Иногда он использует звездочки. Он точно в курсе, что человек догадается, что за ними скрыто, подобрав один из трех вариантов. Зачем он так делает? У него правда не хватает вариантов, как написать то же самое сообщение, но без «звездочек»? Не может подобрать смысл? Боится не задеть нужную эмоцию? Хочет выделиться?
Мат ничего не говорит о нашем профессионализме. Он говорит лишь о том, что нам недостаточно средств выражения языка. Предлагаю вместо мата использовать варианты:
1. Метафоры, просторечия фразеологизмы.
Наглядно и понятно отражают суть. «Вынесло мозг», «крыша съехала», «офанарел».
2. Анекдоты.
Те же метафоры, только ещё и смешные – тут, думаю, у вас своих вариантов немало.
3. Называние ваших эмоций, своих впечатлений.
«Сильно удивило», «дико раздражает», «надоело», «достало».
4. Цифры.
Цепляют эмоционально не меньше, чем мат, хотя работают в первую очередь на разум. Цифры часто впечатляют, и я уверен, всем нам есть, чем поделиться.
5. Синонимы.
«Я офигел/обалдел», «безмерно благодарен», «в душе понятия не имею».
6. Знаки препинания, особенно восклицательный.
«Ну ничего себе!», «вот это да!», «в крайней степени!»
7. Вовлечение вопросами.
Они тоже помогают усилить эмоцию. Замечали?
8. Повторение одной и той же мысли несколько раз с усилением эмоции.
«Работай, работай, работай давай!»
Уверен, что у вас есть своё отношение к теме мата и вы нашли свои способы выражения.
Сохраним бизнес-сообщество чистым и благожелательным! В комментариях пишите ваше мнение на тему и варианты выражения мыслей без мата и обсценной лексики, но сильных, мощных, интересных ?