Государство предлагает гражданам переехать на постоянное проживание в сельскую местность. Взамен оно обещает оформить ипотеку. Такие программы существуют сегодня в отдельных регионах нашей страны. Для строительства дома гражданин получает кредит. Тому, кто заинтересовался таким предложением, необходимо изучить все условия, по которым предоставляются деньги.
Содержимое
Что следует понимать под сельской ипотекой?
Ее надо рассматривать в качестве целевого кредита по льготной ставке. На полученные деньги можно купить или построить жилье. Также допускается приобретение земельного участка. Но местность должна находиться в перечне территорий, которые попадают в специальную государственную программу. Речь идет о территориях с проживанием на них до 30 тысяч человек. Они не должны иметь статус городского округа.
Программа стартовала весной 2020 года. Сегодня ее участниками являются несколько банков. В этой программе уже появились некоторые изменения. Тем, кто заинтересован, рекомендуется с ними ознакомиться.
На каких условиях предоставляют сельскую ипотеку?
По льготной программе можно приобрести новое жилье или недвижимость на вторичном рынке. Можно заняться и строительством в том регионе, который определит администрация. Она формирует перечень населенных пунктов. Если в населенном пункте проживает более 30 тысяч человек, то данная программа не действует.
Некоторые особенности и нюансы
Каждый гражданин может участвовать в данной программе только один раз. Деньги выдают не только на покупку недвижимости, но и на завершение строительных работ. Между первым платежом и завершением строительных работ должно быть не более 2-х лет. Срок ипотеки различный и определяется конкретным банком. Но максимальный срок не может превышать 25 лет. Величина кредитного лимита составляет 3-5 миллионов рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 10% от общей стоимости объекта.
В последнее время в программе произошли некоторые изменения:
1. Строительство дома можно вести на земельном участке, который арендуют у муниципалитета. Срок договора аренды составляет 20 лет.
2. Раньше было не ясно, можно ли привлекать материнский капитал, как первоначальный взнос. Сегодня этот пробел устранен.
3. С момента получения права собственности на построенное жилье, гражданин должен прописаться в нем в течение 6 месяцев.
Раньше на получение максимального кредита в 5 миллионов рублей могло претендовать только ограниченное число регионов. Сегодня этот список несколько расширился.
Что с процентной ставкой?
Ее величина составляет от 0,1 до 3%. Точная величина определяется конкретным банком. Для получения минимальной процентной ставки необходимо региональное субсидирование. Величина должна быть выше ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Чтобы кредитор получил выгоду, разница компенсируется правительством.
Для изменения процентной ставки в программе существуют определенные правила.
Каким критериям должен соответствовать заемщик?
Деньги на льготных условиях выдают при наличии следующих обстоятельств:
• При оформлении кредита заемщику максимально должен исполниться 21 год.
• Возраст заемщика на дату последнего платежа должен быть 65-75 лет.
• Претендент на ипотеку должен иметь постоянную или временную регистрацию.
• Состояние кредитной истории не должно вызывать каких-то вопросов.
Некоторые банки предъявляют требования по стажу работы. Срок ипотеки устанавливается в индивидуальном порядке. Надо понимать, что для оформления кредита придется представить целый ряд документов. Их перечень варьируется в зависимости от конкретного банка.
Определенные требования предъявляют и к самому объекту недвижимости. Объект должен иметь жилое предназначение и находиться в сельской местности. Основным документом, подтверждающим право владение имуществом, является выписка из ЕГРН и заказать выписку из ЕГРН необходимо своевременно. Площадь помещений не должна быть меньше социальной нормы на 1 человека (исключается необходимость улучшения жилищных условий). Если дом находится в газифицированном поселке, то в него должен быть проведен газ. Жилище должно быть обеспечено всеми необходимыми инженерными коммуникациями.
Программа доступна для всех регионов РФ, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. В программе сегодня принимают участие большое количество крупных банков.
Перед оформлением ипотеки рекомендуется подробно изучить все условия. Разумеется, любое мероприятие начинается с заявления. Его подают в банк. К нему прикладывают все необходимые документы. Если будет принято положительное решение, заемщику дадут 90 дней на подбор объекта недвижимости. На оформление также предоставляют определенное время.
Отзывы
Отзывов пока нет.